MICHELE HARDENNE

Je suis une rêveuse et je vous invite à visiter un jardin imaginaire où les mots sont des fleurs qui poussent dans le champ de mes lubies.

 

Le temps des confitures. 2 août, 2011

Classé dans : MES RECETTES — michelehardenne @ 7:32

 Le temps des confitures. dans MES RECETTES p1160611

Le temps des confitures.

Sur un arbre, une prune trop mûre était prête à se détacher.

Elle était lourde d’une pulpe juteuse et sucrée,

Le soleil l’avait réchauffée de ses rayons  tout l’été,

Et la pluie de saison avait nourri l’arbre qui l’avait portée.

Le fruit était né d’une jolie fleur au printemps,

Elle avait été appréciée et butinée par les abeilles

Qui venaient récolter le pollen qu’elle offrait en présent,

Et dont le nectar fournirait un excellent miel.

Pendant toute la belle saison, la prune s’était laissé bercer

Par le chant des oiseaux qui se posaient sur les branches du prunier.

Mais, une saison ne dure que le quart d’une année

Et pour la prune, son temps de vie lui était compté.

Elle allait quitter l’arbre et suivre le cycle de la nature,

Lorsque je la vis et que doucement je la cueillis

Elle sera délicieuse dans une de mes confitures

Que je vais réaliser et dont à l’avance je me réjouis !

M.H. 

 

5 Commentaires

  1.  
    kathy85
    kathy85 écrit:

    Tiens cela sent la confiture que quelqu’un a réaliser y’a pas longtemps ou je me trompes allez bonne fin de soirée non je ne roule pas sous la table …. Je ne m’écroule pas et pourtant j’ai mangé des prunes ….
    ***

    Prends un pastis…tiens et pourquoi pas deux tiens! Allez santé !

    Pastis sous ciel bleu….pastis merveilleux.

    Gros bisous

    ****

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  2.  
    canelle49
    canelle49 écrit:

    Bonjour Michèle,

    Les confitures me font partir loin dans mon enfance, les pots qui s’alignaient dans notre cave et les odeurs même, me reviennent. Merci pour ce petit moment du passé.

    Bisous, Helene

    *****
    Bonjour Helene,

    Le premier repas que nous prenons à la naissance a le goût du sucré.
    Il est ancré en nous et ne pourra jamais nous quitter.

    Gros bisous.

    ****

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  3.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Mais il faut plus d’une prune pour faire un pot, à moins que celle-ci soit énorme !!! Hi Hi Hi
    ARSENE GRISALI
    —-

    Bonjour Arsène :D

    C’est pour remplir des petits pots de confiture…la qualité à la quantité !

    Bises et à bientôt

    *****

  4.  
    paulstendhal
    paulstendhal écrit:

    Bonjour Michèle,

    Belle composition que celle de ce fruit épanouit sur son arbre, et qui donnera de bien bonnes confitures ! Les frères Jacques y ont goûté, et de leur joie en ont fait une chanson; la voici :

    La confiture
    (Paroles et musique de Roger Marino (1973)

    La confiture ça dégouline
    Ça coule coule sur les mains
    Ça passe par les trous d’la tartine
    Pourquoi y a-t-il des trous dans l’pain

    Bien sûr on peut avec du beurre
    Les trous on peut bien les boucher
    Ça ne sert à rien c’est un leurre
    Car ça coule par les côtés

    Faudrait contrôler sa tartine
    La tenir droite exactement
    On la met en douce elle s’incline
    Ça coule irrémédiablement

    Et ça vous coule dans la manche
    Et ça vous longe le pourpoint
    De l’avant bras jusqu’à la hanche
    Quand ça ne descend pas plus loin

    Et quand ça coule pas ça tombe
    Le pain s’écrase entre les doigts
    Ça ricoche et puis ça retombe
    Côté collant ça va de soi

    Au moment de passer l’éponge
    On en met plein ses vêtements
    Plus on essuie plus on allonge
    Plus on frotte et plus ça s’étend

    C’est pour ça qu’y'en a qui préfèrent
    Manger d’la crème de marrons
    Ça colle au pain c’est sans mystère
    C’est plus commun mais ça tient bon

    On fait l’école buissonnière
    De retour on prend l’escabeau
    On va tout droit vers l’étagère
    Pourquoi tourner autour du pot

    Qu’elle soit aux fraises à la rhubarbe
    On l’ingurgite goulûment
    La confiture on la chaparde
    On l’aime clandestinement

    Puis un jour on est bien en place
    On mène la vie de château
    Dans les avions dans les palaces
    On vous porte sur un plateau.

    http://www.dailymotion.com/video/x1smbz_freres-jacques-la-confiture_music

    Merci Michèle de ce temps gourmand !
    Bisouxxx

    Paul

    ****

    Merci Paul

    Maintenant je n’arrête plus de la chanter !

    Bises et à bientôt.

    *****

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  5.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Bonjour ma belle
    alors toi aussi tu y prends goût :lol: c’est aussi l’avantage de cette saison elle dure le restant de l’année culinairement parlé
    Et on peut l’hiver se réchauffer en goutant quelques confitures confectionnées en plein été
    bonne journée
    bisous
    ***
    Bonjour Fanette,

    les pruniers vont s’écrouler sous le poids des fruits, il y en a déja beaucoup qui pourrissent sur le sol et qui font la joie des guêpes.

    Je vais en faire quelques pots de confiture, mais surtout les nettoyer et les surgeler pour en faire des compotes.

    La cigale et la fourmi…il est temps de faire des provisions …de fruits
    .
    Si tu as une bonne recette de pruneaux, je suis preneuse !

    Bisous et belle journée !

    ****

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